耶稣是主
 
全站搜索
联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
当前时间
 
联系方式

邮 箱:fxdhy2014@163.com


这美丽的救恩啊
浏览数:22

这美丽的救恩啊

廖智

配乐:《永恒的主》(大家可以自行搜索这首赞美诗)

因为先生要预备路加福音第三章的小组带领,我就在家里帮他做了一些预备工作。原本当作一个任务来完成的,没想到自己在预备时却深有体会和收获。感谢天父随时的赐福,将那天上美善的恩福透过祂的话语赐给我们。

约翰在传道的起头就将自己分别为圣,他在旷野里时,神的话语临到他。
“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”提摩太后书2:21
有时候,我们在信主后,因为知道了圣经的教训,就把这些教训看作是一种哲学或是效法圣贤的一个途径,过去凭着血气活在世俗的败坏里,现在借着教训也容易凭着血气活在“自以为义”里,靠着自己的智慧和能力去行善,其目的不是为了等候和见证神的荣耀,却是为了讨人的认可喜欢和追求自己的荣耀。其实这样的“善事”是不蒙神喜悦的,因为神看人不是看外在的行为,而是看人的动机和存心。
而一个真心悔改,愿意被主使用的信徒必定首先是谦卑自己,真诚的为罪悔改,甘心情愿脱离一切败坏卑贱的事,耐心等候主的使用。往往主使用人是从小事开始,因为我们过去活在世界的败坏中,沾染了许多自己都不完全晓得的恶习,罪在我们里面有如毒疮越烂越大,后来虽蒙恩得了拯救,却还需要时时刻刻靠着圣灵的光照警醒祷告和改变自己,我们的生命都不是一下子就从败坏变成圣洁,这是个需要一生奔走的路程。只能靠主耶稣的恩典一点一点的在各样小事上依靠圣灵的提醒、督责、劝勉和激励来生活。尤其在那些最小的事上、与最亲近的人相处,我们更容易被光照发现自己的软弱和不足,不要厌烦主的管教,也不要为自己的失败气馁,因为主所爱的才亲自管教,有如深爱自己儿女的父亲那般随时随事的提醒和帮助,这是福分,不是咒诅,为使我们从而一次次避开骄傲,投靠主耶稣救恩的怀抱,在软弱中的信靠,会让我们一次次在生命中真实的经历上帝奇妙而活泼的恩典。

他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。
正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!
一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!
凡有血气的,都要见 神的救恩!’”(约翰福音3:3-6)


约翰传道的起初就是如此将自己从世界分别出来,在旷野等候神的使用。这不是说我们现今要避世独居才好,而是我们的心思意念当靠着主从世界的败坏中被分别出来,虽然活在世界中,却因为心思意念分别为圣,就在各样事上行事为人有新生的样式,叫过去认得我们老我的人们看出我们的改变,叫新认识我们的人们看出我们与周遭众人的不同来,因此就显明了我们是重生得救的百姓,也只有分别为圣的生命才能真正成为这个世界的光和盐。信主后,真诚的悔改会使我们甘心快乐的追求圣洁、甚至愿意付出一切脱离罪与败坏,这不是件很痛苦或是受约束的事,而是我们的生命真实的尝过了天恩的滋味,实在是不想再倒回头吃那腐朽恶臭的食物。我们欢喜快乐的追求上帝的国和义,不惜一切代价却又如此欢喜快乐的追求上帝的公义、圣洁、智慧与救赎,以主耶稣的救恩为乐,这就能叫一切寻求光明的人被吸引了。

没有得着救恩的人无论他们过着怎么样的日子,富足的或是穷乏的,人人都陷在不同的痛苦挣扎与空虚中。就像以赛亚书记载着的话“
一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!”人心有许多的欲望,这些欲望就像填不满的山洼,使人不能享受知足的快乐与轻松,也难以为所得的一切发出感恩的声音;人心有许多的骄傲,这些骄傲犹如大小的山冈,使人眼盲耳聋,看不清自己的本相、看不见他人的需要、也看不到世界的真相;人心有许多诡诈和私欲,为了自己的益处可以编出许多的虚谎和恶事,这些弯弯曲曲使人伤人也自伤;人心还有诸多的不安,无论身居高位或地位,人人都有各自的惧怕和不安,这些不安随着人生际遇的改变也高高低低的起伏翻腾,使人心不得安宁。
然而正是因为人的生命中有这些可怜无助的光景,所以约翰才向人传悔改的道,好叫那些愿意承认自己生命光景可怜可悲的人都能得着上帝所赐宝贵的礼物——耶稣。
“凡有血气的,都要见 神的救恩!”

还记得我没有接受耶稣基督的救恩以前,即使在经历大地震之前看上去似乎在生活上应有尽有,可是我的内心从来没有真正的安宁,时常认识到自身的软弱和罪性、时常看到周遭环境的罪恶和败坏、也时常感叹人生的空虚,醉生梦死的生活、麻木不仁的生活、得过且过的生活、随波逐流的生活,哪一种生活都不能叫我真正的满足。为此我读了许多哲学、宗教的书籍,也跟不同宗教的人士相处,可是他们的言行不一、冷漠与愚昧并不能带给我任何的盼望,反而叫我更深的认为人生就是空虚。我周围的朋友们也是如此,每次聚在一起时所谈论的尽是肤浅、消极、无聊的话题,或是悲叹人生如此的空虚无力。似乎人活在日光之下,找不到一丁点值得真心感恩的事。即便在我最风光、最受人拥戴、最得人喜欢和认可的时候,也没有真正发自内心完全的体会过“平安”的滋味。世事总叫人感到乏味空洞。似乎不明白自己活着的目的和意义,似乎永远找不到那个能够说服自己感到满足的意义。

然而后来因着一群人的出现,他们从眼神到言行到生命,都完全不同于我过去所认识的那些人,他们就像一束光照进我的生命,带给我全新的盼望。跟他们相处的日日夜夜,我感受到从未有过的真诚、智慧、公义、单纯、温柔、谦卑......他们有一个共同的名字,叫做——基督徒。以至于我跟他们在一起久了,就不知不觉的变得有他们的生命样式,不自觉的想要脱离自己的污秽和不堪,情愿与他们同住。每次分别,我都泪眼婆娑,比跟至亲分别还要不舍。因为我不知道他们离开后,我还是否能在生活中拥有这样纯良可爱的同伴。后来他们送给这本彻底改变我生命的书——《圣经》,告诉我:你想要的生命,就在这本书里,你找到耶稣,就找到真正的生命。

于是我开始如饥似渴的阅读圣经,从来没有一本书可以把生命的起源、生命的堕落、生命的盼望、生命的救赎描述得如此真实可信,许多的文字直指人心,使我捧着圣经就仿佛捧着自己的生命。
(这其中发生了大大小小许多的事,使我真实的经历圣经的话语,从读这本书,变成了亲身经历这本书,在此不详细记录了。)
终于有一天,我接受了耶稣做我的救主,做我生命的主。当我把自己的生命完全的交给祂的时候,心里终于得着从前求而不得的平安与喜乐。
从此主耶稣真实的伴我同行,虽然我就像是个破碎的器皿,生命中很多的裂痕和污秽需要祂亲自擦擦洗洗、补补粘粘,但是祂的恩手从不离开我,当我忧伤痛悔时,祂的话语安慰我、扶持我;当我自高自大时,祂的管教临到我,使我迷途知返;当我灰心气馁时,祂的恩典够我用。祂成为了我不可替代的最知心的朋友,祂知晓我的一切,比我最亲密的朋友多得更多,祂带给我的甘甜与满足,超越世上一切的爱情。

“凡有血气的,都要见 神的救恩!”只要我们承认自己的不堪、软弱、不安和一切的过犯罪孽,承认自己的生命破碎不能自救,谦卑的承认自己的本相就是如此,愿意接受耶稣的救恩,就必要从黑暗里走进光明。这救恩无比的美丽,超过我们的想象,只有亲自接受并经历过的人才会得知这其中上好的滋味。透过这救恩,我们才能真正看见永恒的盼望,找到生命真正的意义和目的。


上面是对还未接受救恩的朋友们说的话。
以下是对我们已经听过福音,且有固定教会生活的信徒的勉励和提醒。
约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?
你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。
现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”
(约翰福音3:7-9)
天父差遣祂的独生爱子耶稣基督来到世上,为我们的罪白白牺牲,在十字架上开了一条救赎之路,使一切信祂的人有永生——这道理我们是熟知的
虽然如此,可是我们必须谦卑在主面前,省察自己究竟有没有真实悔改的生命,只有真实的悔改才会有真实的信靠,如果我们
跟随主耶稣,不过就像其他拜偶像的人那样为了给自己求得好处,而不是出于为罪痛悔的心来珍惜耶稣的救恩,那么我们所拜的就不是独一真神,而是自己的欲望,敬拜自己的私欲和贪婪,就跟拜偶像没有什么两样,这样的敬拜即便是诗歌唱得泪流满面也不过是一种自恋自怜的表现,这样的敬拜即便外面多么的虔诚,也不过是浮夸虚无的自欺欺人。
真诚为罪痛悔,使人不再为自己所遭遇的一切感到忿忿不平,也不再为心里的欲望找一个匹配的容器,因为忧伤痛悔的心令人谦卑,知道自己的不配,从而也更认识到所得的一切都出于恩典,不会再欲壑难填。真诚的为罪痛悔,将人引向基督的宝座,使人在眼泪中因为仰望耶稣的救恩而更加倍的珍惜,也能经历神慈爱的厚恩,使我们从罪的捆绑中终得释放。真诚的悔改,叫我们经历上帝真实可靠的恩典,使我们发出的赞美纯而又真,使我们在高山低谷都能发出赞美,也可以在生活中活出敬拜者应有的生命来。那就是喜乐、平安、知足、感恩!
所以,我们听了救恩的好消息,就要存着谦卑的心珍惜这宝贵的礼物。行事为人要与悔改的心、与福音相称,不要再活得像那从未听过福音的外邦人一样被各样无知有害的欲望(我们从前正是如此的)缠住。如果我们虽知道福音的大能,也尝过天恩的滋味,却仍然不以福音为至宝,却追求世上无知有害的潮流和贪婪,实在是仿佛陷在沼泽地里的人被拉出来以后,又像个瞎眼的人跳进沼泽里求死一样愚蠢。
我们实在是不能轻忽这么大的救恩。

然而我们悔改,也不必丧志。
约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。
如果说我们不知道自己的生命景况何等不堪是盲目糊涂的那么我们知道了自己生命不堪,却只能陷入在这懊悔中却不能继续朝前走,这也是一件悲哀的事。
约翰宣讲悔改的信息,并不是让我们陷在对自己彻底的否定中从而自卑自悲到死,再没有明天的盼望。他一切的宣讲,都不过是为这救恩预备道路。使人首先认识到自己生命的破碎,才愿意敞开心去接受那位道成肉身而来的道路、真理和生命——耶稣。
因为光有悔改是没用的,那不过叫我们一直注意自己的失败,就像从前我们一直注意自己的“好”一样,悔改的尽头如果不是仰望耶稣的救恩,那么悔改至死也不过仍旧活在黑暗里。
律法使人知罪,却不能解决我们的罪,律法和先知都是预备道路的,好叫我们自知,可以去到爱我们的救主耶稣基督那里。祂来,正是为了我们的罪孽过犯、各样生命的顽疾而来。
耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可福音2:17)
所以当我们在遵行圣经教导时,若有困难、痛苦、挣扎的地方,不要轻易气馁,也不必灰心丧志,要知道主耶稣原本是尊贵的君王,却甘愿取了我们的样式来到世上,由卑微之处降生,经历我们所经历的试探,忍受辱骂、责备、不公、痛苦,我们所遭遇的没有一样祂不知道的。“
因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:15-16)

祂既知道我们的本相不过是尘土,祂既顾念我们的无知和软弱,就必在一切事上为我们开一条有真又活的道路,也必保守我们的脚步,当我们遭遇极大的困苦或是挑战时、当我们因罪不能胜而痛苦挣扎时,一定要带着信心来到我们的救主耶稣的施恩宝座前,祂必有丰沛的恩典护卫我们,恶者也必不能控告夺去我们的生命。

如果在遭遇试探、试炼时,过度的专注于自身的失败,而不能继续仰望救恩,那么罪与沮丧可能真的会缠裹我们的步伐,使我们白白受痛苦,也抑制我们生命的成长。
我还记得当自己
刚刚结婚时,因为跟丈夫商量一致后对自身的生活和工作做了比较大面积的调整,来到新的城市、有了很多独自的时间,刚开始不能很好的安排自己的时间和打理家务,而对这些失败感到万般无奈和气愤,痛恨自己从小到大养成许多懒散的坏习性,心里因为不能更好的为家庭付出而愧疚,知道上帝创造婚姻、建立家庭,在爱祂的人的家中是有美好计划的,而自己却做不到蒙神喜悦的样子,心里灰心难过。可是每一次我都提醒自己,过度的忧伤只会叫我越来越失望、越来越沮丧,以至于有一天再也没有信心在这件事上继续努力。那时候圣灵提醒我,这是那盗贼(
盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。——约翰福音10:10)的破坏和谎言,要破坏我们新婚的美好,因为婚姻家庭是神对人类的祝福和美好的计划,可是撒旦却热衷于破坏一切上帝美好的创造与计划,使人过度专注于自身的失败、他人的过犯、和环境的压力,而难以再对那向我们施恩施慈爱的天父发出感恩与赞美。通过圣灵的提醒,我知道虽然自己过去在原生家庭中养成了许多无益的习性,可是主的恩典却是够我用,当我求告祂、依靠祂,祂必要在我所不能的事上,使不可能变为可能。
于是我便时常在家务的事上祷告求告主,无论家里的大事或小事,无论我的眼光怎么看待这些事,都愿意敞开心扉在祷告中倾吐自己的心声,在祷告中我的目光不断的转向神,不断的学习不论断控告自己、也不埋怨他人或坏境给我的压力,祷告使我一天比一天更有力量与信心去接受和面对挑战、祷告也使我越来越懂得迅速的避开自己的胡思乱想,而将心思意念投入在神的话语和应许中。在赞美诗中、在讲道集中、在圣经话语的亮光中、在各样上帝的帮助下,我变得越来越享受家庭的大小事务,也开始将起初混沌无序的家事改造得井井有条,让我的丈夫回到家感到满足快乐。上帝起初创造万有,在一片黑暗混沌中创造了有秩序有规律、美丽而生机勃勃的世界,祂既有这大能,又怎么会没有能力帮助求告祂的人将自己生命中一切混乱无序的变得安宁有序呢?信靠祂,祂从不叫等候祂的失望。
我只是举这小,因为每个人生长的环境不同、个性不同、经历的高山低谷也不同、软弱之处与强壮之处都不同,但是我们存心将自己的生命交给主,愿意把一切的难处和软弱透过信心带到主耶稣的面前,祂必不负我们的所托,也定能使我们的软弱化为刚强。长久的软弱,有时候可能只是将目光过度的沉沦在自己的过犯失败中,而不愿去仰望主的救恩,以至于白白受痛苦。
所以,我们悔改,还需要有信心去仰望救恩,这样就能承受耶稣所应许给我们的丰盛的生命。

行走天路,其实是一条不能回头的路,回头只会看到满目疮痍,回头的人等于亲手再将自己抛进可悲凄惨的境地。事实上,当我们真诚的悔改,又真实的经历救恩的奇妙美好,就算是有全世界向我们招手,也不会再甘愿回头了,因为已经再也清楚不过,回头只有深渊,没有道路。
推荐每一位决心行走天路的基督的跟随者,可以去看看《天路历程》这本书,愿我们在基督里彼此提醒、劝勉,一起行走这条上好、唯一的道路,让我们眼里、心里——唯独耶稣!

免费建站