耶稣是主
 
全站搜索
联系我们
 工作时间
周一至周五 :8:30-17:30
周六至周日 :9:00-17:00
当前时间
 
联系方式

邮 箱:fxdhy2014@163.com


“讲道王子”给中国教会的启迪
浏览数:10

“讲道王子”给中国教会的启迪

文丨郑泽

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”教会史中出现的福音的工人——查尔斯•司布真的经历,对我们中国教会又有哪些启迪呢?

一 “讲道王子”查尔斯•司布真的简介。


查尔斯•司布真(1834-1892)出生于英国艾塞克斯郡的凯维敦,是基督教历史上大有能力的布道家。他在17岁蒙恩重生。虽然他没有接受正规的神学院学习,但他凭着恩典和信心,为福音呐喊。19岁,他的讲道轰动了整个伦敦。58年短暂的人生,就有40年的传道侍奉生活,期间,他向1千万人传达了福音,并出版了63本讲道集,被后人美誉为“讲道王子”。


二 查尔斯•司布真强调信仰中的重生和事奉中的呼召。


查尔斯•司布真是正统福音主义指导者之一,他主张现代福音主义不是真正的福音主义。他主张:“堕落的人丝毫没有良善,百分之百恶,无能,所以不是靠人的条件,而是靠神的恩典才能得救。”他说过:“无论有多么出众的才智和能力,如果没有重生的经历和神的呼召,无论是谁都没有资格沾手福音传道的事情。”

同样,在我们个人信仰中,是否具有重生的经历,是查验我们信仰的试金石。耶稣说“你们必须重生”(参:约3:7)。正统福音的呐喊人李汉圭牧师在《为了失丧的灵魂》一书中一针见血的描述:“不管信徒们是否脱离罪恶,只是一味地宣讲物质祝福、健康祝福,这不是福音。见证神的义,拯救灵魂才是真正的福音。”


三 查尔斯•司布真强调培养完全的信心,震撼许多灵里软弱缺乏的灵魂。


查尔斯•司布真说过:“比起哲学家的五万句话,我只想传达圣经里的五句话。”他所提倡的“树立神的义,撇弃人的义”,也正是马丁•路德等初期宗教改革者们呼吁的“唯独圣经”、“唯独信心”、“唯独恩典”的核心和根基。

他虽然没有接受正规的神学教育,也没被按立就开始牧会;他不妥协于当时属律法且形式性的教会,创立了训练传道者的教育机构“牧会者大学”,闻名于当时的欧洲。

反省和查看一些神学院,是否存在不注重查验神学生重生的经历和神的呼召的现状?而过多的学习与信仰没多大关联的科目,缺乏生命的栽培,是否造成侍奉者中有不少能够引导人做一个形式上呆板,却没有真正悔改的信徒,缺乏引导人灵魂重生得救的能力?


四 查尔斯•司布真强调教会是主的,不是我们的。这让教会治理者深思和警诫。


查尔斯•司布真不属于特定的教团,他说过:“我希望自己成为只见证十字架上基督的人。”他对于教会有清醒和独到的见解:“牧会者可以说是管理主人财产的管家,应该是牧会者为了教会,而不是教会为了牧会者。”正如耶稣对门徒的教训:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

“有则改之,无则加勉。”当今,个别教会是否有争权夺利,堕落腐化的现象?这不得不令我们扪心自问。